mercoledì 6 aprile 2011

UNA BUONA COLAZIONE


FOCACCIA DOLCE



Una Mise en Place per colazione, oggi mi sono trattata proprio bene, ecco gli ingredienti per questa focaccia:

250g di farina "OO"
250 g farina manitoba
180g di acqua
80g di burro
80g di zucchero
2 uova
1 bustina di vanillina
la scorza gratt. di 1 arancia e di 1 limone
10 g di lievito di birra disidratato
un bel pizzico di sale

Mettiamo nella planetaria le farine e lo zucchero, aggiungiamo il lievito e l'acqua appena tiepida, avviamo l'impastatrice e dopo un minuto circa aggiungiamo le uova (una alla volta), uniamo quindi gli aromi e quando si saranno amalgamati aggiungiamo il burro morbido ed infine il sale.


Lasciamo impastare bene, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio.




Una volta che la pasta è ben lievitata lavormiamola un po', formiamo delle palline strette e mettiamole in due stampi da focaccia, lasciamo ancora lievitare fino al raddoppio


Prima di infornarle possiamo spennellarle con un po0 di acqua tiepida con dello zucchero a velo sciolto, poi in forno a 200 ° pr mezz'ora circa, teniamo d'occhio il colore e facciamo la prova stecchino.


Spennelliamo ancora con dell'acqua e zucchero e spolverizziamo con dell'altro zucchero semolato e asciamole raffreddare .... . se riusciamo!!!!
E' buonissima e molto soffice, la possiamo accompagnare con la ....nutella o con della buona marmellata, io ho optato per la seconda opzione, l'ho gustata con la marmellata che ho fatto con le albicocche del nostro albero la scorsa estate, il resto della famiglia ha preferito l'altra opzione!!!







Con questa ricetta vorrei partecipare a questo originale contest del blog "il gattoghiotto":


5 commenti:

  1. E be', complimenti, magnifica colazione e splendida ricetta!!

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  2. ma che bella colazione...non manca davvero nulla!

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  3. Queste focaccine dolci sono una meraviglia...e che bella tavola!!!Grazie per il contributo graditissimo!!Un bacione grande!!

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  4. davvero davvero deliziosa e completa :-)

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