VENEZIANA DOLCE PASQUALE


VENEZIANA DOLCE PASQUALE







Questa bellissima e buonissima veneziana l'ho vista sul blog dei Fables De Sucre, la ricetta prevedeva però il lievito madre, io non ce l'ho così ho fatto un lievitino in sostituzione. Ecco qua cosa dobbiamo fare ...

Innanzitutto dobbiamo preparare un lievitino il pomeriggio precedente,
attorno alle 16:30 impastiamo:

300 g di farina forte
150 g di acqua
30 g di lievito di birra

Alle 16:30 del giorno successivo iniziamo a fare il primo impasto, prepariamo:

1,160 kg di farina w 350 circa
240 g di zucchero
480 g di acqua
200 g di tuorli
40 g di latte
160 g di burro
tutto il lievitino

Mettiamo nell'impastatrice farina, zucchero, tuorli, latte, acqua ed il lievitino, lavoriamo fino a quando l'impasto sarà ben incordato, a quel punto uniamo il burro morbido.

Mettiamo in una ciotola sigillata bene e riponiamo in frigo fino alle 23, poi teniamo a temperatura ambiente.

Possiamo anche preparare l'emulsione:

100 g di miele, i semi di una bacca di vaniglia, la scorza di 2 arance e 1 limone grattugiate

Il mattino seguente dovremo preparare:

380g di farina w 350 circa
16 g di sale
240 g di tuorli
160 g di miele
240 g di zucchero
360 g di uova
60 g di cioccolato bianco grattugiato
220 g di burro morbido

Mettiamo nell'impastatrice il primo impasto, la farina, il sale e l'emulsione, facciamo incordare bene, uniamo quindi i tuorli ed il miele, 
incordiamo
uniamo lo zucchero
incordiamo,
la pasta dovrà essere bella liscia,
uniamo le uova ed il cioccolato bianco, infine il burro morbido in più volte.

L'impasto dovrà essere liscio ed omogeneo.
Lasciamo puntare 15 minuti all'aria, dopodiché dividiamo in base agli stampi che abbiamo a disposizione, pirliamo e mettiamo negli stampi.









Se vogliamo glassarle dovremmo mettere il 10% in meno di impasto.

Quando saranno raddoppiate di volume infornimo a 160° per 50/55 minuti, poi ovviamente dipende dalla grandezza, per essere sicuri dobbiamo misurare la temperatura al cuore che dovrà essere di 94°.

Sforniamo e capovolgiamo infilzando con gli appositi ferri (.... o dei ferri da maglia) fino a completo raffreddamento.

In teoria bisognerebbe aspettare prima di assaggiare ma ...... noi non ci riusciamo mai!!!!







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