lunedì 8 febbraio 2016

Castagnole al forno


Castagnole al forno



Premettiamo che non hanno niente a che vedere con quelle fritte eh .... però hanno il loro perché!!! Ho voluto provare e così vi lascio la ricetta:



150g ricotta

60g zucchero


250g di farina per per torte


50g di fecola 


1 pizzico di sale


10g lievito chimico per dolci


1 uovo


1 cucchiaio di burro fuso


2 cucchiai di latte


la scorza di mezza arancia e mezzo limone



Frulliamo la ricotta assieme  allo zucchero, al sale ed  all'uovo, uniamo quindi e le scorze grattugiate di arancia e limone. Quando  il composto sarà ben omogeneo aggiungiamo il burro fuso e il latte, amalgamiamo bene. A questo punto uniamo la farina setacciata assieme alla fecola ed al lievito.   Quando la pasta sarà bella liscia avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare mezz'ora circa, trascorso il tempo necessario formiamo le castagnole, sistemiamole su carta forno ed inforniamo a 180° per 18 minuti circa, fino a quando prendono colore.
















A questo punto potete spolverizzare con dello zucchero a velo o bagnare le castagnole con della spremuta d'arancine limone oppure con del liquore a vostra scelta e poi passarle nello zucchero semolato.
Beh! Ovviamente, come ho già detto, non sono come le castagnole fritte, ma hanno il loro perché, sono morbide al centro con una crosticina croccante.



mercoledì 3 febbraio 2016

UNA CALDA E AVVOLGENTE ZUPPETTA DI CAROTE E ZENZERO

Zappetta di carote e zenzero 





Oggi direi che la temperatura un po' è cambiata, quindi una zuppetta  calda ci sta tutta, questa l'ho fatta un sacco di volte ma sempre con la modalità "a occhio", quindi più o meno fate così:

Prendete 

500/600 gli carote
pelatele e tagliatele a rondelle, poi ci servirà anche 

un po' di porro
che taglierete a piccoli pezzi

manca quindi un po' di
zenzero
che spelerete e grattugerete unendo al resto degli ingredienti.

Fate soffriggere leggermente il tutto in un filo d'olio, insaporite un po'e poi unite tanto brodo vegetale quanto basta a coprire  in maniera abbastanza abbondante il tutto.

A questo punto unite un po' di paprika e lasciate sobbollire fino a quando le carote non saranno tenere.

Nel frattempo prendiamo una scatola di ceci precotti, disponiamoli sulla teglia coperta da carta da forno insaporiamoli con sale e paprika piccante e mettiamoli in forno già caldo a 180° fino a quando saranno diventati croccanti.

Quando le carote saranno belle morbide passiamo il tutto con il minipimer, quindi regoliamo di sale se necessario.

Serviamo la zuppa accompagnata dai ceci croccanti (... se vostro marito non li finisce prima ... ) un filo d'olio e una macinata di pepe.

Questa zuppa è molto buona e profumata, non è molto adatta ai bambini perché lo zenzero ha un sapore particolare, almeno ai miei non piace ... ma non si sa mai!

L'idea dei ceci l'ho presa dal Cucchiaio d'argento, mi ha subito attirato e direi che sono proprio golosissimi!!! 




martedì 2 febbraio 2016

ZAMPETTE-CAKE ALLE ZUCCHINE


ZAMPETTE-CAKE ALLE ZUCCHINE







Per 12 zampine:

190 g di farina per torte
210 g di uova
100 g di latte
50 g di olio
320 g di zucchine 
40 g di fontina
1 bustina di lievito per torte salate
sale e pepe


In una capiente ciotola mettiamo uova, latte ed olio, frulliamo bene e poi uniamo la farina amalgamata con il lievito, sale e pepe.
Tagliamo a piccoli cubetti il formaggio e grattugiamo finemente le zucchine, uniamo anche questi ingredienti al composto e quando sarà tutto amalgamato bene mettiamo negli stampini precedentemente imburrati. 
Inforniamo a 180° (forno già caldo) per un quarto d'ora circa ma andate un po' a occhio e fate la prova stecchino perché dipende dagli stampini usati.
Anche questo è un sotterfugio per far mangiare un po' di verdura ai miei bimbi ..... e fortunatamente hanno gradito!!!!! 

Buon appetito!!!