lunedì 14 settembre 2015

CAKE ROLL D'AUTUNNO


Cake roll d'autunno







Oggi ho voluto provare una nuova versione di cake roll, volevo mi venisse più alto e soffice, e devo dire che sono abbastanza contenta di come è venuto, ecco la ricetta:

140 g di albumi
85 g di tuorli
120 g di zucchero
120 g di farina per torte
un cucchiaino di lievito chimico
un pizzico di sale

Per farcire 

crema pasticcera
marmellata di fichi 


Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamoli separatamente ognuno assieme a meta dello zucchero e ad un piccolo pizzico di sale.

A questo punto uniamo ai tuorli la farina setacciata assieme al lievito alternando con gli albumi montati a neve ben ferma, spolverizziamo con dello zucchero a velo.

Prendiamo la teglia e dopo averla imburrata ed infarinata inforniamo in forno già caldo a 190° per 10 minuti.

Quando sarà cotto togliamo dal forno e arrotoliamo.

Una volta freddo possiamo bagnarlo un po', quindi farciamo con la marmellata e la crema pasticciera e lasciamo raffreddare bene in frigo prima di servire.







lunedì 7 settembre 2015

MACARONS CON MARMELLATA DI LAMPONI E GANACHE FONDENTE


Macarons





Per circa 55 gusci:

100 g di zucchero
25 g di acqua
35 g di albume

35 g di albume
100 g di zucchero a velo
100 g di farina di mandorle
una punta di colorante in polvere

Per la ganache fondente:

100 g di panna fresca
125 g di buon cioccolato fondente
10 g di burro

marmellata di lamponi

Per preparare questo dolcetti dobbiamo procedere facendo una meringa all'italiana portando a 121° l'acqua assieme allo zucchero e versandoli sugli albumi dopo averli già sbattuti leggermente, e lasciando montare fino al raffreddamento.

Nel frattempo amalgamiamo lo zucchero a velo assieme alla farina di mandorle ed al colorante.

Quando la meringa all'italiana è pronta uniamo il composto secco amalgamando delicatamente per ultimo l'albume liquido.

A questo punto formiamo i macaron e lasciamoli asciugare una mezz'ora.
A questo punto inforniamo a 130° per 20 minuti scarsi.

Prepariamo la ganache: portiamo ad ebollizione la panna, quindi uniamo il cioccolato fondente a pezzetti e facciamo sciogliere bene, quindi aggiungiamo il burro. Riponiamo in frigo e quando sarà ben fredda montiamo un istante con le fruste elettriche.

Ora possiamo prendere i nostri gusci di macaron e farcirli, io li ho fatti con al centro marmellata di lamponi racchiusa da un anello di ganache fondente! 

Conservate in frigo!!!
























venerdì 4 settembre 2015

RISO APOLLO CON CODE DI GAMBERO E AVOCADO ALLA MENTA

Riso aromatico con gamberi e avocado




Oggi vi lascio un'idea per un piatto unico leggero, veloce e gustoso, già il nome dice tutto!
Vi basterà un buon riso aromatico apollo da condire con dei cubetti di avocado e delle code di gambero (grigliate o cotte a vapore) il tutto insaporito da delle foglioline di menta fresca e un filo di buon olio d'oliva ... 
... buon appetito ... 



mercoledì 2 settembre 2015

POLPETTINE DI ZUCCHINE

Polpette di zucchine








Per questa preparazione ho preso spunto da una ricetta vista su Taste & More, ecco cosa ci serve:

500 g di zucchine
50 g di quartirolo
30 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
q.b. pangrattato
sale e pepe
semi di papavero

Iniziamo grattugiando le zucchine e facendole saltare in padella fino a quando saranno leggermente rosolate, saliamo e pepiamo, quindi facciamo intiepidire.

A questo punto uniamo il parmigiano ed il quartirolo tagliato a tocchetti, poi l'uovo ed infine tanto pangrattato quanto basterà per ottenere un impasto abbastanza morbido ma lavorabile.
Lasciamo raffreddare in frigo.

Prendiamo il nostro composto e formiamo le polpettine, passiamole quindi in un mix di pangrattato e semi di papavero e facciamole dorare in padella con un filo d'olio.



Serviamo a piacere, calde, tiepide o fredde, sono buone comunque!!!