mercoledì 23 ottobre 2013

UNA GIORNATA INDIMENTICABILE


.... che dire, un'esperienza veramente bellissima con delle persone eccezionali!
La scorsa settimana sono andata alla fiera "Abilmente" a Vicenza ed ho colto l'occasione di passare a salutare le gentilissime persone che ci sono da Loison, così finalmente ho potuto conoscere di persona le Eleonora e Valentina ed il simpaticissimo Dario che anche se era super impegnato ci ha fatto fare il giro dell'azienda!!! Bello ... bello ... bello !!!
... e naturalmente anche buono ....
... l'ingresso ...



... e all'uscita ...
non potevamo non fare scorta di tutte queste prelibatezze!
Però poi ci siamo chieste .... e se compriamo qualcosa in fiera, dove la mettiamo ?!?!?!?



... e siamo riuscite a far stare tutto eh ....



















mercoledì 16 ottobre 2013

MINI CAKE MARMORIZZATI


Mini cake marmorizzati








100 g di burro morbido
80 g di zucchero
42 g di tuorli
70 g di albumi
10 g di zucchero
65 g di latte
200 g di farina per torte
10 g di cacao amaro
8 8 di lievito chimico
semi di vaniglia

Montiamo il burro con 80 g di zucchero, dopo qualche istante uniamo i tuorli e la vaniglia; quando avremo una crema bella liscia uniamo qualche cucchiaio di farina ed in seguito il latte a filo.
A questo punto uniamo amalgamando delicatamente gli albumi (montati a neve con i restanti 10 g di zucchero) alternandoli con la farina ed il lievito setacciati assieme.

Quando l'inasto sarà omogeneo dividiamolo in due parti ed in una di esse uniamo il cacao setacciato.

Mettiamo negli stampini da plum-cake gli impasti amalgamandoli leggermente per marmorizzarli ed inforniamo a 180° per 20 minuti circa, facciamo sempre la prova stecchino perché dipende molto dalla grandezza dei cake!!!!!

Prima di infornarli volendo possiamo spolerizzarli con dello zucchero in modo che si formi una piccola crosticina croccante!




lunedì 14 ottobre 2013

GIRELLE ROSA VERDI .... FRAGOLE E PISTACCHIO ...

.... e per ricordare l'estate ...
Girelle fragola e pistacchio








per il biscotto al tè matcha :
40 g di tuorli
130 g di uova intere
70 g di labumi
70 g + 20 g  di zucchero
75 g di farina
2 cucchiaini di tè matcha
i semi di una bacca di vaniglia

... per il ripieno alle fragole :
 100 g di purea di fragole
20 g di zucchero
2 g di agar agar
100 g di panna montata

... e quello al pistacchio:
160 g di panna montata
10 g di zucchero
30 g di pasta di pistacchio


Portiamo a bollore una parte di purea di fragole,uniamo quindi l'agar agar assieme allo zucchero, poi uniamo anche la restante purea. Quando sarà a temperatura ambiente uniamo la panna montata, conserviamo in frigo.

Prepariamo ora il ripieno al pistacchio,  basterà unire delicatamente la panna montata (non troppo) con lo zucchero alla pasta di pistacchio.

Ora prepariamo la pasta biscotto, mettiamo nella planetaria i tuorli assieme alle uova intere, avviamo ed uniamo 70 g di zucchero assieme ai semi della bacca di vaniglia, dopo una decina di minuti saranno ben montati ed avremo una massa ferma. In un altro recipiente montiamo quindi gli albumi assieme allo zucchero rimanente.
Quando anch'essi saranno ben montati uniamo i due composti alternandoli alla farina setacciata assieme al tè matcha.
Accendiamo il forno a 240°, imburriamo la placca del forno o se preferiamo usiamo la carta forno, stendiamo l'impasto dello spessore di un centimetro scarso, spolverizziamolo con dello zucchero a velo ed inforniamo per pochi minuti, basteranno anche meno di 10, quindi teniamo d'occhio che non prenda troppo colore.
Quando sarà cotto arrotoliamolo su uno strofinaccio umido facendo attenzione che la parte ricoperta dallo zucchero a velo rimanga esterna. 
A questo punto srotoliamo la pasta biscotto, stendiamo uno strato di crema al pistacchio ed in seguito uno di crema alle fragole, arrotloiamo e facciamo raffreddare bene in frigo, al momento di servire tagliamo a fette e serviamo, volendo possiamo spolverizzare con un po'  di zucchero a velo! 
... una vera goduria per il palato...

Con questa ricetta partecipo al contest di Incucinacongioia in collaborazione con AromaSicilia

domenica 13 ottobre 2013

QUICHE AL PROSCIUTTO CON GELEE AI PEPERONI

QUICHE AL PROSCIUTTO CON GELEE AI PEPERONI











Buon pomeriggio ... ecco un'altra ricettina del buffet, la base della quiche è tratta da Luca Montersino, mentre la gelée l'ho ideata io, nella ricetta originale la composizione era diversa! Purtroppo nella fretta e confusione di tutte le cose che abbiamo preparato non ho fatto le foto di tutti i passo-passo, altrimenti non finivo più!!! Ecco cosa vi servirà ...

Per il composto:

480 g di panna
120 g di latte
160 g di uova
40 g di tuorli
80 g di parmigiano grattugiato
240 g di prosciutto Praga
240 g di Emmental
sale  e pepe

Per la gelèe:

650 g di peperoni
10 g di agar agar
sale e pepe


Per la frolla:

400 g di farina per biscotti
50 g di fecola di patate
220 g di burro
40 g di parmigiano grattugiato
90 g di uova
60 g di tuorli
10 g di zucchero
sale e pepe

Prima di tutto prepariamo la frolla impastando tutti gli ingredienti partendo dal burro morbido ed il parmigiano, poi le uova ed i tuorli, poi la farina con la fecola in due volte facendo impastare bene prima di aggiungere la seconda parte, poi anche sale e zucchero. Copriamo la frolla con la pellicola e mettiamo in frigo almeno per due ore.

Facciamo bollire la panna assieme al latte, nel frattempo amalgamiamo le uova assieme ai tuorli, al parmigiano, al sale ed al pepe, versiamo sopra i liquidi bollenti.

Stendiamo la frolla e con un coppapasta coppiamo della forma desiderata, mettiamo negli stampini e bucherelliamo. Versiamo uno strato di composto ormai freddo e uniamo in ogni tartelletta qualche cubetto di prosciutto e di formaggio. Inforniamo a 165° per una decina di minuti.

Prendiamo i peperoni, facciamoli scottare sulla griglia e priviamoli della buccia, dovranno risultare morbidi. Con l'aiuto di un mixer frulliamoli assieme ad un filo d'olio, sale e pepe. Prendiamo una piccola parte e facciamola scaldare, uniamo quindi l'agar agar amalgamando bene, uniamo quindi anche la parte fredda e mettiamo a solidificare negli stampini a mezza sfera.

Una volta che le piccole quiche saranno fredde, uniamole alle gelèe di peperone con un po' di maionese, serviamole tiepide o fredde, o se volgiamo congeliamole! 

martedì 8 ottobre 2013

TARTELLETTE DI FARINA DI MAIS ALLO ZABAJONE

Tartellette zabajone e fragole








Per lo zabajone:

60 g di tuorli
100 g di zucchero
150 g di Porto non troppo vecchio
150 g di panna fresca


Per la frolla:
150g di farina di mais fine tipo fioretto
70g di burro morbido
60g di zucchero
mezzo uovo
15g di latte
un pizzico di lievito vanigliato

fragole fresche

Prepariamo prima di tutto la frolla, montiamo il burro morbido assieme allo zucchero, uniamo quindi l'uovo, il latte ed infine la farina ed il lievito, avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per un'ora.
Prepariamo intanto lo zabajone, mettiamo in un tegame il Porto assieme allo zucchero e mettiamo sul fuoco, lasciamo sobollire per tre minuti, nel frattempo mettiamo nella ciotola della planetaria i tuorli e quando saranno trascorsi i tre minuti avviamola e versiamo a filo il Porto, lasciamo andare fino a raffreddamento. Uniamo quindi delicatamente la panna montata.

Stendiamo la frolla e coppiamola della misura desiderata, cuciniamola negli stampini da muffin a 180° fino a doratura. 

Quando le tartellette si saranno raffreddate riempiamole con lo zabaione e decoriamo con fragole fresche!