lunedì 1 luglio 2013

..... ma l'avete provato il pistacchio assieme ai lamponi ....

Delizie cremose al pistacchio con composta di lamponi














La scorsa settimana la nostra pianta di lamponi ci ha regalato i primi frutti belli profumati, io e Valentino li abbiamo raccolti e con quelli che sono riuscita a salvare dalle sue manine (.... li mangiava per ordine .... ) ho fatto questo dolcetto .... che ovviamente anche Valentino ha molto gradito!!!!!!
Per le semisfere al pistacchio:
40 g di tuorli
25 g di ottima pasta di pistacchi
26 g di acqua
65 g di zucchero
100 g di formaggio cremoso
100 g di panna fresca montata

Iniziando preparando la base pastorizzata, mettiamo  nella ciotola della planetaria i tuorli, nel frattempo facciamo scaldare l'acqua  con lo zucchero e portiamolo alla temperatura di 121°, quando abbiamo raggiunto i gradi desiderati avviamo la planetaria e versiamo sopra il composto bollente, lasciamo frullare fino al raffreddamento, aggiungiamo la pasta di pistacchio.
A questo punto uniamo il formaggio ed infine delicatamente la panna montata.
Mettiamo negli stampini e congeliamo.

Per le meringhe:
(ve ne avanzeranno un po')
100 g di albumi
200 g di zucchero

Mettiamo nella planetaria gli albumi, avviamola ed uniamo a pioggia lo zucchero, lasciamo andare fino a quando non avremo un composto bello sodo e lucido.
A questo punto aiutandoci con una sacca da pasticceria formiamo dei dischetti.
Inforniamo a 140g fino a quando non si saranno asciugate bene passeranno sicuramente un paio d'ore. Personalmente ho sempre cucinato le meringhe a temperatura più bassa per più tempo, ma l'altro giorno sono riuscita a vedere una puntata di Accademia Montersino, e parlava prorpio delle meringhe e spiegava che quando si vuole fare delle torte meringate è meglio cucinale così perché lo zucchero si caramella e dona così un sapore più sfizioso ... come potevo non provare ... così ho colto l'occasione per fare questi dolcetti .... direi proprio che aveva ragione

Per la composta di lamponi:
120 g di lamponi freschi
30 g di zucchero

Mettiamo in un tegame i lamponi assieme allo zucchero, accendiamo il fuoco e lasciamoli, sempre mescolando, fino a quando la composta non si sarà ispessita.

Per la glassa morbida:
100 g di cioccolato fondente

7 g di cacao amaro
100 g di panna



In un tegame facciamo sciogliere il cioccolato. In un altro tegame portiamo a bollore la panna assieme al caco, versiamoli quindi sul cioccolato sciolto, frulliamo con il mixer ad immersione (non troppo a lungo per non incorporare aria) e facciamo raffreddare.
Al momento di servire facciamo intiepidire a bassa temperatura la parte che ci servirà.
A questo punto prendiamo le semisfere congelate e copriamole con la glassa morbida appena tiepida, adagiamole su un disco di meringa ... una bella spolverata di cacao ... e ... aspettate mezz'ora che si ammorbidiscano bene e poi pronte per essere servite accompagnate dalla composta di lamponi, magari ancora tiepida ...


Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara 




8 commenti:

  1. Risposte
    1. Sono buoni davvero!!!! Ho scoperto che adoro il pistacchio!!

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  2. Grazie mille per quest'altra bella ricetta! Ti inserisco subito!
    baci

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    1. Grazie a te per queste bellissime opportunità che ci offri!!! Io incrocio le dita eh!!!!!

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  3. E' un abbinamento che non ho mai provato ma mi fido sulla parola...e che belle foto!! Ciao

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    1. Grazie!!! Se ti piace il pistacchio ti consiglio di provarlo!!! E' da leccarsi le dita!

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  4. A dire il vero non l'ho mai provato come accostamento, ma lo trovo molto interessante sia cromaticamente che come gusto.

    Fabio

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    1. Grazie mille!!!! Provalo, te lo consiglio ... io mi sono innamorata!!!

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