LE MIE COLOMBE
LE MIE COLOMBE
Per 6 colombe
PER IL LIEVITINO:
300 g di farina manitoba
150 g di acqua
30 g di lievito di birra
Da preparare 24 ore prima, amalgamiamo tutti gli ingredienti, copriamo e lasciamo lievitare.
Il giorno prima sarebbe meglio preparare tutti gli ingredienti del primo impasto e conservarli in frigo, compreso uno sciroppo fatto facendo scaldare e sciogliere lo zucchero nell'acqua.
PER IL PRIMO IMPASTO:
1,3 kg di farina forte
500 g di burro
200 g di tuorli
500 g di acqua
350 g di zucchero
acqua in caso di necessità
Impastiamo con la foglia, nella planetaria, il lievitino con i tuorli, uniamo quindi lo sciroppo freddo; trasferiamo nell'impastatrice ed uniamo il burro morbido e tutta la farina, lasciamo andare l'impastatrice fino a quando l'impasto non prenderà bene corda. Se è necessario uniamo ancora un po' d'acqua.
Mettiamo in frigo ben sigillato fino alle 23, poi a temperatura ambiente fino al mattino successivo.
Prepariamo gli ingredienti per il secondo impasto e conserviamo in frigo.
PER IL SECONDO IMPASTO
290 g di farina forte
50 g di miele
15 g di sale
80 g di zucchero
170 g di tuorli
80 g di burro fuso freddo
la scorza di
1 1/2 arancia e 1 1/2 limone
1 kg circa di canditi e uvetta
Mettiamo nell'impastatrice il primo impasto assieme alla farina, al sale, al miele, allo zucchero ed alla scorza grattugiata
degli agrumi, iniziamo ad impastare e quando avrà preso corda uniamo i tuorli poco per volta, l'impasto non dovrà perdere corda.
Per ultimo uniamo il burro fuso freddo.
L'ultimo passaggio sarà quello di unire i canditi infarinati e l'uvetta.
Lasciamo lievitare bene coperto per un'ora.
Trascorsa l'ora riprendiamo l'impasto e dividiamolo in base alla grandezza degli stampi.
Dividiamo in parti da 800 g, ciascuna parte la dividiamo a metà, questo sarà il corpo, la restante parte la dividiamo ancora a metà per formare le ali.
Quindi avremo 400g per il corpo e 200g per ogni ala.
Lasciamo lievitare ancora fino a quando la pasta lievitata non arriverà ad un centimetro dal bordo, a quel punto accendiamo il forno 170°, glassiamo le colombe ed inforniamole (quando il forno avrà raggiunto la temperatura) fino a quando non avranno raggiunto 95° al cuore, ci vorranno 40/45 minuti.
La glassa che ho usato quest'anno è questa:
150 g di farina di nocciole
250 g di zucchero
140 g di albumi
35 g di fecola di patate
Frulliamo con le fruste e conserviamo in frigo.
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Forza forza!!!