LE MIE COLOMBE

LE MIE COLOMBE









Per 6 colombe

PER IL LIEVITINO:

300 g di farina manitoba
150 g di acqua
30 g di lievito di birra

Da preparare 24 ore prima, amalgamiamo tutti gli ingredienti, copriamo e lasciamo lievitare.

Il giorno prima sarebbe meglio preparare tutti gli ingredienti del primo impasto e conservarli in frigo, compreso uno sciroppo fatto facendo scaldare e sciogliere lo zucchero nell'acqua.

PER IL PRIMO IMPASTO:

1,3 kg di farina forte
500 g di burro
200 g di tuorli
500 g di acqua 
350 g di zucchero
acqua in caso di necessità

Impastiamo con la foglia, nella planetaria, il lievitino con i tuorli, uniamo quindi lo sciroppo freddo; trasferiamo nell'impastatrice ed uniamo il burro morbido e tutta la farina, lasciamo andare l'impastatrice fino a quando l'impasto non prenderà bene corda. Se è necessario uniamo ancora un po' d'acqua.
Mettiamo in frigo ben sigillato fino alle 23, poi a temperatura ambiente fino al mattino successivo.

Prepariamo gli ingredienti per il secondo impasto e conserviamo in frigo.

PER IL SECONDO IMPASTO

290 g di farina forte
50 g di miele
15 g di sale
80 g di zucchero
170 g di tuorli
80 g di burro fuso freddo
la scorza di
1 1/2 arancia e 1 1/2 limone

1 kg circa di canditi e uvetta

Mettiamo nell'impastatrice il primo impasto assieme alla farina, al sale, al miele, allo zucchero ed alla scorza grattugiata
degli agrumi, iniziamo ad impastare e quando avrà preso corda uniamo i tuorli poco per volta, l'impasto non dovrà perdere corda.
Per ultimo uniamo il burro fuso freddo.
L'ultimo passaggio sarà quello di unire i canditi infarinati e l'uvetta.

Lasciamo lievitare bene coperto per un'ora.

Trascorsa l'ora riprendiamo l'impasto e dividiamolo in base alla grandezza degli stampi.

Dividiamo in parti da 800 g, ciascuna parte la dividiamo a metà, questo sarà il corpo, la restante parte la dividiamo ancora a metà per formare le ali.
Quindi avremo 400g per il corpo e 200g per ogni ala.

Lasciamo lievitare ancora fino a quando la pasta lievitata non arriverà ad un centimetro dal bordo, a quel punto accendiamo il forno 170°, glassiamo le colombe ed inforniamole (quando il forno avrà raggiunto la temperatura) fino a quando non avranno raggiunto 95° al cuore, ci vorranno 40/45 minuti.










La glassa che ho usato quest'anno è questa:

150 g di farina di nocciole
250 g di zucchero
140 g di albumi
35 g di fecola di patate

Frulliamo con le fruste e conserviamo in frigo.




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