PANE TIPO PUGLIESE

PANE TIPO PUGLIESE

In questi giorni sto facendo spesso il pane, e ogni volto voglio provare a fare qualche esperimento, beh ... questo è proprio riuscito!!! La ricetta e soprattutto il procedimento sono di Anice e Cannella.
In realtà è molto semplice, bisogna iniziare però il giorno prima facendo un lievitino.


Per la biga che prepareremo primo pomeriggio ci servirà:


1 g di lievito di birra disidratato
200 g di farina con w 330 circa
100 g di acqua

Amalgamiamo questi ingredienti abbastanza omogeneamente, copriamo e lasciamo lievitare.

La mattina seguente, verso le 8:30, prepariamo gli ingredienti che dovremo aggiungere:

300 g di farina tipo 0 per pane
200 g di farina tipo 1
3 g di lievito di birra disidratato
380 g di acqua
1 cucchiaino di miele
10 g di sale

Mettiamo nella ciotola dell'impastatrice l'acqua, il lievito, il miele e 220 g della biga fatta a pezzetti, (la biga restante possiamo utilizzarla per un'altra preparazione) avviamo usando la foglia, dopo qualche minuto la biga dovrebbe essersi sciolta, quindi uniamo le farine, avviamo di nuovo e quando l'impasto inizierà ad essere compatto uniamo il sale.
Impastiamo e ribaltiamo per due volte, ogni tre minuti circa.
Lasciamo riposare coperto un'ora circa.

Facciamo le pieghe a tre, e facciamo lievitare ancora mezz'ora con la piega sotto.

Per formare la pagnotta ho visto parecchi video che insegnano come fare, ho fotografato però i passaggi per ordine che procedevo dopo aver appiattito l'impasto dovremo fare così:











Prima da una parte e poi dall'altra, poi dovremo chiuderlo tipo panzarotto e girarlo con la chiusura sopra.
Mettiamolo quindi a lievitare in un canovaccio cosparso di semola cercando di non avvolgerlo troppo stretto, lasciamolo un'ora.



Nel frattempo accendiamo il forno a 250° e posizioniamo la placca del forno capovolta sul fondo.




Quando sarà ora di infornare dovremo capovolgere la pagnotta lievitata su una paletta (io uso quella per la pizza), intagliare bene ed infornare abbassando il forno a 230° per una ventina di minuti, teniamo d'occhio il fondo del pane quindi altri 10 minuti a metà del forno abbassando a 220° e se serve ancora 10 minuti tenendo la porta del forno leggermente aperta.










Commenti

Post più popolari