mercoledì 15 luglio 2015

TORTA SOFFICE DI RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

TORTA SOFFICE DI RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO




3 UOVA
 120 G. DI ZUCCHERO
 40 G. DI BURRO
 130 G. DI RICOTTA 
 250 G. DI FARINA PER TORTE
 1 BUSTINA DI LIEVITO CHIMICO
 SCORZA DI LIMONE
UN PIZZICO DI SALE
60 G. GOCCE DI CIOCCOLATO

Montiamo bene il burro morbido con lo zucchero, uniamo poi le uova ed amalgamiamo bene, a questo punto aggiungiamo la ricotta, e sempre mescolando, la farina e il lievito. Dopo aver montato bene l`impasto per qualche minuto, uniamo il sale e la scorza grattugiata di limone, per ultime le gocce di cioccolato. Imburriamo ed infariniamo la tortiera, versiamo il composto ed inforniamo in forno già caldo a 170° per 30 minuti circa.
Una volta fredda spolverizziamo con dello zucchero a velo.

lunedì 13 luglio 2015

CAKE ROLL DECORATO

Cake roll decorato con marmellata di fragole e crema pasticcera






155 g di albumi
120 g di tuorli
70 g di zucchero
65 g di farina per torte
2 cucchiaini di lievito chimico
coloranti a piacere

marmellata di fragole
crema pasticcera

Separiamo i tuorli dagli albumi, montiamo i primi assieme allo zucchero ed a parte montiamo anche gli albumi.

Uniamo le due montate delicatamente unendo anche la farina setacciata con il lievito.

A questo punto separiamo una piccola parte e coloriamola a piacere per fare il disegno che più ci piace.






Una volta fatto inforniamo a 170° per 4 di minuti (con il forno ventilato), sforniamo e versiamo il restante composto. Rimettiamo in forno per altri 10 minuti circa.




Una volta cotto stacchiamolo dalla carta ed arrotoliamolo su carta forno, lasciamo raffreddare.

Una volta freddo farciamo come desideriamo e conserviamo in frigo.

giovedì 9 luglio 2015

TORTA ALLE ALBICOCCHE E FRUTTA SECCA


Torta alle albicocche e frutta secca









Quest'anno il nostro albicocco ha superato sé stesso ..... siamo arrivato a 77 kg .... e ce ne sono ancora un po' da raccogliere!!!!
Così dopo aver riempito la cucina di marmellata ho provato a fare questa torta....


Ecco cosa ci serve:

40g di burro
280g di zucchero
450g di uova (8)
380g di farina per torte
50g di farina di mandorle tostate
50g di farina di nocciole tostate
2 bustine di lievito chimico
la buccia grattuggiata di 1 limone
un pizzico di sale

1Kg di albicocche
zucchero 
scaglie di mandorle


Mettiamo nella ciotola il burro e lo zucchero, amalgamiamo ed aggiungiamo poi le uova, sbattiamo un paio di minuti.
In un'altra ciotola setacciamo la farina ed il lievito e uniamo le farine di mandorle e nocciole.
A questo punto uniamo i due composti aggiungendo anche il resto degli ingredienti. 

Prendiamo due tortiere, imburriamo ed infariniamo e versiamo il composto, ora posizioniamo sopra le albicocche (lavate in precedenza) divise a metà, spolverizziamo di zucchero e mandorle ed inforniamo a 180° per 30 minuti circa.



Come al solito .... prova stecchino!
Sforniamo e lasciamo raffreddare.

Una volta fredda volendo possiamo anche farcirla con un po' di marmellata di albicocche.