venerdì 31 ottobre 2014

HAPPY HALLOWEEN










Frolle di halloween

zucche .. ragnetti .. pipistrelli

Anche oggi dolcetti per i miei bimbi .... biscottini che suonano!!!

Prepariamo la pasta frolla:



100 g di burro morbido
80 g di zucchero a velo
1 uovo
300 g di farina
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito in polvere
2 cucchiaini di scorza di limone grattuggiata


Montiamo bene il burro con lo zucchero, poi aggiungiamo l'uovo e quando sarà ben amalgamato aggiungiamo un po' alla volta la farina con il lievito, la scorza ed il pizzico di sale. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo raffreddare in frigo per un'oretta almeno (meglio per una notte).
Quando sarà trascorso il tempo di raffreddamento prendiamo la frolla e lavoriamola un po' in modo che si ammorbidisca, quindi tiriamola dello spessore di 5 mm circa e formiamo. Inforniamo a 180° per 15 minuti circa, appena iniziano a prendere colore sforniamo e lasciamo raffreddare. Se volete fare le scatoline dovete fare un po' di biscotti con un buco al centro. Quando saranno freddi uniteli, sotto uno intero ed al centro uno con il buco, riempiteli quindi con un po' di confettini di cioccolato e chiudeteli. Solitamente quando faccio biscotti di questo genere uso il cioccolato, fondente o bianco con un po' di colorante, questa volta invece ho provato delle glasse aromatizzate in confetti solo da sciogliere, però non tenevano bene e molte ho dovuto risigillarle con il cioccolato.





... e poi se ne avanza un po' sbizzarriamoci con la fantasia ... 











martedì 28 ottobre 2014

I MIEI LAVORETTI



Oggi niente ricettina ... vi faccio vedere alcuni dei lavori che mi piace realizzare negli ultimi tempi .... 

.... buona notte ...









lunedì 27 ottobre 2014

PANDOLCE ZUCCA E UVETTA


Pandolce alla zucca ed uvetta






375 g di farina per pane
375 g di farina di zucca
300 g di latte
25 g di lievito di birra
35 g di miele
100 g di zucchero
90 g di tuorli
70 g di uova
120 g di burro morbido
15 g di sale

200 g di uvetta

Come vi avevo già scritto altre volte (almeno credo!!!) da qualche anno vado a prendere la farina in un mulino non molto distante da dove abito e la scorsa settimana ho provato a prendere questa farina che si chiama "zuccotto", una farina di zucca, ed ho provato a fare questi paninetti.

Facciamo sciogliere il lievito nel latte tiepido assieme al miele. Mettiamo nella ciotola dell'impastatrice le farine assieme allo zucchero, avviamo l'impastatrice  e uniamo a filo il latte con il lievito ben sciolto, dopo qualche istante uniamo un po' alla volta tuorli assieme alle uova e lasciamo andare fino a quando l'impazzo sarà liscio, infine aggiungiamo il burro morbido ed il sale.
Quando l'impasto risulterà bello liscio uniamo l'uvetta precedentemente ammorbidita in acqua.

Lasciamo riposare per un'ora circa, poi dividiamo l'impasto in tante palline, o formiamo come preferiamo, e lasciamo lievitare un'altra ora o fino al raddoppio.
Io le ho messe un po' in uno stampo da plum-cake ed un po' in uno da ciambella.


A questo punto possiamo spennellare con un po' di albume e spolverizzare con dello zucchero semolato ed infornare a 180° per una ventina di minuti ... prova stecchino ... sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella !!! 
Il risultato è stato gradito ... i paninetti sono rimasti belli morbidi anche il giorno successivo, la prossima volta proverò a fare le proporzioni in modo diverso in modo da avere un maggior sapore di zucca!!!!
Buon appetito!!!


venerdì 24 ottobre 2014

PICCOLE TORTINE ALLE MELE


Piccole tortine alle mele







Ci sono eh!!!! Sono stata latitante per un bel po' ..... ogni giorno mi ripromettevo di scrivere ma non so come il tempo vola via talmente veloce .... durante l'estate poi con i bimbi a casa ovviamente c'e più da fare ... così eccomi qua  a proporvi queste tortine che qualche giorno fa ho preparato per portare alla scuola dell'infanzia di Valentino dove le sue bravissime maestre stanno facendo un bellissimo progetto sulla frutta e la verdura. Ora appunto stanno parlando delle mele!!!

Per 45 tortine circa

300 g di farina per torte
100 g di zucchero
25 g di burro
1 bustina di lievito chimico
150 g di latte
150 g di latte
i semi di mezza bacca di vaniglia
un pizzico di sale
la scorza di mezzo limone non trattato
cannella

3 mele royal gala rosse

Per prima cosa prepariamo le mele: laviamole bene, togliamo il torsolo e poi tagliamo a fettine sottili.

Mettiamo un po' d'acqua assieme ad un paio di cucchiai di zucchero in un tegame (io ho fatto a occhio, l'importante è che le fettine di mela siano tutte coperte), accendiamo il gas e lasciamo sobbollire fino a quando lo zucchero sarà sciolto, poi immergiamo un po' di fettine alla volta per un paio di minuti, devono solamente ammorbidirsi,  e scoliamole quindi su carta assorbente.
 Teniamo da parte e prepariamo quindi l'impasto.

Mettiamo nella ciotola dell'impastatrice (oppure in una semplice terrina ) la farina assieme allo zucchero, al lievito ed ai semi di vaniglia, amalgamiamo un po' e quindi uniamo il latte, le uova, la scorza grattugiata del limone, il sale e ed il burro fatto precedentemente fondere. 
Amalgamiamo bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.




A questo punto prendiamo lo stampo (io quello da minimuffin) e dopo aver imburrato ed infarinato mettiamo circa un cucchiaio di impasto per ogni tortina, poi decoriamo con le fettine di mela che saranno morbide. Spolverizziamo con un po' di zucchero e un po' di cannella (se volete potete metterne un po' anche nell'impasto) ed inforniamo a 180°,  forno già caldo, per poco più di 10 minuti, come al solito .... prova stecchino!!!

Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella, volendo prima di servire si può dare ancora una spolverizzata di zucchero a velo e cannella. Sono rimaste morbide anche il giorno successivo!!

.... non vi prometto niente ma proverò a rimettermi d'impegno ...
... a presto...